Водопад Сальто Анхель на горе Дьявола

Водопад Сальто Анхель на горе Дьявола

Водопад Южная Америка на горе Дьявола

Если быть точнее, то к ангелам водопад имеет весьма посредственное отношение. На испанском языке его имя звучит, как Salto Angel, или «Водопад Эйнджела». Название свое водопад получил в честь летчика Джеймса Эйнджела, который в 1937 году приземлился на вершине Ауянтепуи («горы дьявола» на наречии индейцев). Так и прижилось широко известное название – Ангельский водопад. Но в 2009 году, указом венесуэльского президента Уго Чавеса, водопад был переименован в Керепакупаи-меру (что в переводе с пемонского означает «Глубочайшее место»).

Водопад Сальто Анхель снизу

Это чудесное место находится в венесуэльском Национальном парке Канайма. Поток воды устремляется с вершины горы, и, пролетая 979 метров до ее подножия, попутно разбивается на все более мелкие капли, превращаясь, в итоге, в плотное облако тумана. Шлейф этой водяной взвеси простирается на многие километры от горы Ауянтепуи. Вода, сумевшая достичь подножия, дальше впадает в реку Кереп. Первооткрывателем Ангельского водопада является исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус, который впервые обнаружил его в первой половине 20-го столетия. Но широкую известность водопад получил после аварии самолета американского пилота Джеймса Эйнджела, который посадил свою машину на вершине «горы дьявола». До этого Эйнджел долго летал в окрестностях, разыскивая алмазы, которые, по уверениям местных жителей, должны были находиться где-то здесь.

Гора дьявола и водопад Сальто Анхель

В 1933 году, при проведении одного из таких полетов, его внимание привлекла огромная тепуи («гора» в переводе с индейского). Отважный пилот совершил посадку на верху этой горы 9 октября 1937 года, но приземление было неудачным – у самолета была повреждена одна из стоек шасси. Так что самому Эйнджелу, и членам его экипажа пришлось целых одиннадцать суток спускаться с тепуи, а затем продираться сквозь непролазные венесуэльские джунгли по пути к ближайшему поселению.
Молва о героическом путешествии быстро распространилась по округе, и с тех пор водопад стали называть «Анхель» (исп. Salto Angel), в честь фамилии отважного летчика. Так что к ангелам водопад имеет весьма отдаленное отношение. Покинутый самолет Джеймса Эйнджела, носивший название «Фламинго», пролежал на вершине Ауянтепуи целых 33 года, пока не был доставлен в 1970 году вертолетом в музей авиации города Маракай. Ныне отреставрированный, самолет является историческим памятником, и установлен он в городе Сьюдад-Боливар, на территории его аэропорта.

Водопад Сальто Анхель, Венесуэла

В 1949 году «гору дьявола» и низвергающийся с нее водопад исследовала Экспедиция американского Национального географического общества. После тщательного изучения водопада Анхеля, была издана целая книга, включающая в себя все подробности об этом месте. А международная организация ЮНЕСКО в 1994 включила водопад Сальто Анхель в свой знаменитый список Всемирного наследия. Но, в 2009 году, президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение о переименовании водопада в Керепакупаи-меру. Это произошло на волне всеобщих антиимпериалистических настроений в стране. По соображениям Чавеса, озвученным им в одном из телевизионных шоу, гора и водопад – часть венесуэльской земли, и должны называться на коренном языке народа, а не носить фамилию какого-то американца, который хотел в свое время эту землю ограбить. Для тех, кто хочет посетить это чудесное место, можно посоветовать запастись решимостью и терпением, поскольку путешествие будет нелегким. По суше до горы добраться не получится, так что сначала нужно будет совершить перелет до парка Канайму, а затем использовать водные пути. Или-же, можно пролететь на самолете мимо горы, но шанс увидеть водопад может так и не представится, поскольку густое облако из водяных частиц может скрывать водопад от человеческих глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *