Эйфелева башня — символ Парижа

Эйфелева башня — символ Парижа

Эйфелева башня - символ Парижа

Знаете ли вы, что символом Парижа хотели сделать огромную гильотину? Да-да, были и такие планы. Слава Богу, нашлись люди, которые смогли остудить революционно-настроенные головы, и в конечном итоге, перед празднованием 100-летия Французской революции было принято решение о строительстве огромной башни, высота которой достигает 300 метров. Эта башня стала своеобразным символом не только Парижа, но и всей Франции. Долгое время Эйфелева башня прочно удерживала титул самого высокого здания в мировой архитектуре.

Эйфелева башня и Париж

Давайте совершим небольшой экскурс в историю создания этого инженерного чуда. После того, как известному конструктору Густаву Эйфелю поступило предложение поразмыслить о том, каким-бы он видел празднование юбилея Великой Французской революции, он предложил воздвигнуть невиданную, доселе, железную башню, высота которой составляла-бы около 300 метров. Поскольку до этого никто не предлагал столь амбициозных и смелых проектов, то предложение Эйфеля было одобрено, и он стал победителем на общефранцузком конкурсе по проектам. Таким образом, было предопределено, как будет выглядеть будущая Всемирная выставка во Франции. После того, как проект получил право на существование, Август Эйфель приступил к его воплощению. Башня строилась чуть более, чем два года. Начало строительства было положено первыми котлованами под фундамент, вырытыми 28 января 1887 года. Прошло время, и вот уже 31 марта 1889 года Эйфель предлагает местным чиновникам, отличающимся крепким здоровьем, подняться на вершину башни. Этот выбор был сделан не случайно: ведь для того, чтобы преодолеть 1710 ступеней, запас сил не помешает!

Эйфелева башня - вид с Сены

Удивительным фактом является то, что общий дизайн и внешний вид Эйфелевой башни, который был очень тщательно проработан еще на стадии проектирования, подвергся разгромной критике со стороны интеллигенции Парижа. Основным аргументом парижских критиканов стало то, что Париж – город легкости и изящности, а тут вот теперь возвышается колоссальный железный исполин! Как только не величали интеллигенты башню, и какие только эпитеты не присваивали: ее называли и «чудовищной», и «антихудожественной», и «абсолютно бесполезной», и даже «огромной фабричной трубой». Тем не менее, простые парижане и французы, не страдающие аристократскими замашками, восприняли строительство башни с огромным восторгом! «Французская железная дама», как ее прозвали в простонародье, только за первый год собрала доход от рекордного количества посещений, почти окупивший затраты на ее строительство!

Эйфелева башня в дождь

По проекту Эйфеля, башня должна была простоять около 20 лет. Но ее популярность оказалась столь высока, что и поныне она остается главной достопримечательностью Парижа. За все время ее существования на нее поднялось свыше 230 миллионов (!!!) людей, тем самым сделав Эйфелеву башню самым посещаемым туристическим объектом на всей планете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *